INTERCOONECTA - Convocatoria: Talleres Alimentación y su relación con la salud y la sostenibilidad

La Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID), a través del Centro de Formación de la Cooperación Española en Montevideo, Uruguay, junto con la Agencia Estatal Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)) de España, han organizado “Talleres: Alimentación y su relación con la salud y la sostenibilidad”, a realizarse On Line del 4 al 28 de septiembre de 2023.

 

Videograbaciones sobre prácticas habituales en un laboratorio/planta piloto de alimentos con relación a la salud y la sostenibilidad. Se celebrarán tres sesiones síncronas (días 6, 14 y 28 de septiembre) para discutir sobre los vídeos.

Descripción y objetivos:

El objetivo específico es mejorar el conocimiento y abordar problemas existentes sobre los procesos de obtención, control y consumo de los alimentos saludables para la prevención de enfermedades. La actividad se desarrollará en la modalidad de taller, donde se tendrán a disposición vídeos grabados en el laboratorio sobre actividades relacionadas con los alimentos, su salud y sostenibilidad. Al visionado de los vídeos seguirán dos foros para aclarar, profundizar y comentar sobre cada uno de los temas expuestos.

Dirigido a:

Profesionales que desarrollan su labor en los campos agroalimentario, nutricional, farmacéutico, medioambiental y de salud; personas con responsabilidad en actividades de I+D+I públicas, así como personas con responsabilidad en empresas y cooperativas del sector y personal de laboratorios tecnológicos de la región. Asimismo, es importante la participación de las Universidades Públicas, centros de investigación, ONGs, pequeñas o medianas empresas del sector, cooperativas de agricultores, etc.

Países de los participantes/destinatarios:

Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Haití, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, República Dominicana, Uruguay y Venezuela.

Requisitos:

Adjuntar CV

Contenidos y Metodología:

Esta actividad es la cuarta de cinco actividades enmarcadas en la programación global: Alimentación saludable y sostenible en América Latina y el Caribe. Oportunidades y desafíos. En Se trata de diferentes vídeos y documentos que los alumnos podrán descargar y visionar a su ritmo (excepto uno, que será síncrono) y que posteriormente se comentarán en un foro a realizar de forma virtual síncrona con los docentes de la actividad. Los talleres se realizarán en dos bloques, uno de salud y otro de sostenibilidad. En el primero de ellos, el bloque SALUD, estará disponible desde el día 4 de septiembre en una plataforma de acceso libre para los participantes de la actividad. Comprende cuatro talleres: - Microbiota y salud, asíncrono. - Lípidos saludables, asíncrono. - Alergenicidad de nuevos alimentos, asíncrono. - Simulación de la digestión gastrointestinal de alimentos, síncrono, día 06/09/2023. Cada uno de los talleres comprende vídeos y documentos explicativos de actividades de laboratorio que abordan estos temas. Y el día 14/09/2023 se celebrará un foro síncrono, donde se debatirá lo expuesto en los talleres y se aclararán o ampliarán las dudas que hayan surgido. El segundo bloque, SOSTENIBILIDAD, estará disponible desde el día 18 de septiembre en la misma plataforma. Comprende tres talleres: - Ensayos in vitro actividad antioxidante y neuroprotección, asíncrono - Técnicas de extracción verdes aplicadas a la revalorización de subproductos agroalimentarios, asíncrono - GREEN METRICS, asíncrono Cada uno de los talleres comprende vídeos y documentos explicativos de actividades de laboratorio que abordan estos temas. Y el día 28/09/2023 se celebrará un foro síncrono, donde se debatirá lo expuesto en los talleres y se aclararán o ampliarán las dudas que hayan surgido. Se recomienda a los alumnos de actividades anteriores asistir a todas ellas, pero no es excluyente para nuevas personas que quieran participar de ésta y siguientes actividades. Se trata de la última actividad virtual de la programación. La quinta actividad será presencial, los días 14-16 de noviembre en Montevideo y será parcialmente subvencionada por AECID.

Tipo de ayuda:

-

Certificación:

Se otorga certificado a las y los asistentes que completen el 100 % de la actividad

Coordinación de la actividad por parte de la entidad organizadora:

Elena Molina Investigadora Científica del CSIC - e.molina@csic.es

Coordinación de la actividad por parte de AECID:

Giselle Barquet - giselle.barquet@aecid.es

Actividades asociadas:

Esta es la actividad 4 de las 5 que contiene la programación “Alimentación saludable y sostenible en América Latina y el Caribe. Oportunidades y desafíos” Actividad 5: Jornadas de innovación en Alimentación: Salud y Sostenibilidad. Presencial, días 14-16 de noviembre.

 

La fecha límite de inscripción de solicitudes en línea:

Todos los interesados al Curso deberán completar un formulario de inscripción en línea, disponible en el siguiente enlace, link:  http://intercoonecta.aecid.es Hasta el día 18 de agosto del 2023, a las 23:59 hs. (hora española).