INTERCOONECTA lanza convocatoria sobre innovación alimentaria

El nuevo Plan de Transferencia, Intercambio y Gestión de Conocimiento para el Desarrollo de la Cooperación Española en América Latina y el Caribe, —INTERCOONECTA—, es la apuesta de la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID) para contribuir al fortalecimiento institucional de América Latina y el Caribe, respondiendo a las necesidades de la región. Su principal objetivo es coordinar, integrar y potenciar las acciones de conocimiento que realiza la Cooperación Española en la región con el fin de generar políticas públicas en favor del desarrollo humano sostenible y la erradicación de la pobreza.

En el marco del programa Intercoonecta, la Agencia Estatal Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID), han organizado la actividad “Seguridad, calidad y funcionalidad: Retos de la innovación alimentaria en América Latina y el Caribe”, a celebrarse en el Centro de Formación de la AECID en Cartagena de Indias, Colombia, del 28 al 31 de octubre de 2019.
Formación en áreas de conocimiento relacionadas con la seguridad alimentaria, el análisis de riesgos, la nutrición y su impacto en la salud, en un contexto de la producción de alimentos saludables y seguros. 
Descripción y objetivos:
- Formar y mejorar en las competencias en el ámbito de la seguridad y calidad de los alimentos de aplicación tanto en organismos reguladores como en centros de investigación, desarrollo e innovación en alimentación, nutrición y salud.
- Proporcionar una visión del estado del arte sobre la importancia de la seguridad, calidad y funcionalidad de los alimentos seguros y saludables.
- Proporcionar herramientas y conocimientos a personal docente e investigador que puedan aplicar a su actividad profesional.
- Actualizar e implementar la formación del personal investigador, docente, sanitario y técnico sobre la situación actual y los retos de futuro en el campo de la alimentación sana y sus beneficios en la salud, para contribuir a la competitividad de la I+D en ALC.

Dirigido a:
El Curso está dirigido a profesionales docentes e investigadores de centros y Universidades, así como a personal de entidades sanitarias en el área de nutrición o personal con responsabilidad en actividades de I+D+I de instituciones públicas con investigación en ciencias de alimentos, biomedicina, salud y  afines de los países de Latinoamérica.

Países de los participantes/destinatarios:

Argentina, Bolivia, Brasil, Belice, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Haití, Honduras, Jamaica, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, Puerto Rico, República Dominicana, Santa Lucía, Trinidad y Tobago, Uruguay y Venezuela.

Requisitos:
CV y carta aval

Contenidos y Metodología:

En América Latina y el Caribe (ALC), una de las grandes deficiencias que presentan los sistemas regionales y nacionales de ciencia y de innovación es la limitación de recursos para potenciar el talento humano, así como la dotación de infraestructuras básicas para aplicar tecnologías apropiadas para el desarrollo de regiones y países. Es necesario garantizar unos estándares de trazabilidad, calidad e inocuidad de los productos obtenidos a partir de los recursos naturales y de la biodiversidad. Estos son requerimientos necesarios para el acceso a nuevos mercados, cada vez más numerosos, gracias a los tratados de libre comercio, pero de mayor exigencia sanitaria, generando barreras comerciales imposibles de negociar ante las normativas internacionales.
En este curso, que se desarrollará a lo largo de una semana, se plantean diversos objetivos:
-   Seguridad de alimentos: El Sistema de Análisis de Riesgos químicos y microbiológicos y su priorización
-   Herramientas cualitativas y cuantitativas el análisis de riesgos
-   Gestión de la Inocuidad Alimentaria. Evaluación riegos/beneficios
-   Condiciones agronómicas y Compuestos Bioactivos de Alimentos
-   Efectos del procesado sobre la Calidad y Seguridad de los Alimentos
-   Diseño y evaluación funcional de alimentos (in vitro, in vivo, y clínica).
Cada área temática será abordada por diversos expertos a través de ponencias, charlas teóricas y casos de éxito, así como actividades prácticas.

Tipo de ayuda:
La AECID asumirá el alojamiento y manutención de 25 participantes latinoamericanos. El boleto de avión será asumido por el participante o por su institución.

Certificación:
Se expedirá un certificado firmado por la AECID y la Institución organizadora.

Coordinación de la actividad por parte de la entidad organizadora:
Diego A. Moreno, dmoreno@cebas.csic.es
Coordinación de la actividad por parte de AECID:
Elda Guzmán, formacionCTG@aecid.es
Actividades asociadas:
- Últimos Avances en Alimentación Funcional y su Relación con la Salud Humana, 2017, Santa Cruz.

Política de transparencia y calidad:

Al finalizar el curso los participantes realizarán una encuesta final sobre la actividad. La AECID garantiza la

Inscripciones:
Todos los interesados al Curso deberán completar un formulario de inscripción en línea, disponible en el siguiente enlace, hasta el http://intercoonecta.aecid.es hasta el 12 de septiembre 2019.